Реестр недвижимости пополнился сведениями об охотничьих угодьях
Сведения о 50 охотничьих угодьях, расположенных на территории Вологодской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Охотничьими угодьями принято называть территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Охотничьи угодья могут использоваться для осуществления одного или нескольких видов охоты.
В соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» от 24.07.2009 № 209-ФЗ все охотничьи угодья подразделяются на два вида: закреплённые (за юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) и общедоступные.
Закрепленные охотничьи угодья предоставляются коммерческим организациям и предпринимателям на основе федерального законодательства.
Общедоступные - это охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты.
Законодательством предусмотрено, что минимальная территория общедоступных угодий в каждом регионе страны не должна быть менее двадцати процентов от общей площади угодий этого региона.
В рамках охотничьих угодий развертывается система инфраструктуры, поддерживающей охотничье хозяйство.
В эту сеть входят:
- специализированные охотничьи базы, включая дома для охотников;
- егерские посты и контрольно-охранные пункты;
- загоны и питомники для диких животных;
- питомники для охотничьих собак;
- стрелковые вышки и тренировочные тиры;
- хранилища для кормов и вспомогательные сооружения.
К инфраструктуре также относятся лесные дороги и другие коммуникации, обеспечивающие доступность и работу охотничьего хозяйства.
Поддержание и развитие этой инфраструктуры в определенных охотничьих угодьях осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие официальные охотхозяйственные договоры.
Общая площадь территорий, отведённых для целей использования охотничьих ресурсов в Вологодской области, составляет свыше 13,7 млн. га, из них закрепленных – чуть более 6,9 млн. га, общедоступных – 6,7 млн. га.
Площадь самого большого угодья, расположенного в Сокольском районе Вологодской области, составляет более 212 тыс. га, самого маленького – в Вытегорском районе – всего 2,2 тыс. га.
«В конце 2024 года на основании Постановления губернатора Вологодской области № 293 от 29.12.2020 года в ЕГРН были внесены сведения о границах охотничьих угодий, расположенных на территории Вологодской области и предоставленных во временное пользование юридическим лицам и частным предпринимателя. Информацию о расположении границ угодий можно узнать с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта, размещённого на портале «Национальная система пространственных данных», – отметила эксперт Роскадастра по Вологодской области Елена Дегтярева.
28.02.2025 09:16
С 1 марта вводится запрет на регистрацию сделок с земельными участками без установленных границ
Согласно законодательным изменениям с 1 марта 2025 года вологжане не смогут продать, подарить, сдать в аренду земельный участок, в случае если в Eдином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будут отсутствовать сведения о границах земельного участка, являющегося предметом сделки.
Помимо указанного, нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке без установленных границ.
«В целях избежания приостановления регистрации прав на земельный участок, советую проверить информацию о том, установлены ли границы земельного участка. Сделать это возможно с помощью Публичной кадастровой карты либо путем заказа выписки из ЕГРН через офисы МФЦ, на сайте Госуслуг», – обращает внимание руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
Для определения границ участка на местности и внесения сведений о них в ЕГРН необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист осуществит необходимые замеры, подготовит межевой план и предоставит необходимые документы в региональное Управление Росреестра.
«Принятые нововведения позволят приобретателю земельного участка получить достоверную информацию о предмете сделки: увидеть четкие границы и конфигурацию участка. Реализация закона избавит правообладателя земли от споров по границам с соседями, реестровых ошибок, возможного привлечения к административной ответственности», – подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Сергей Сорокин.
27.02.2025 14:36
Филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области рассказал, какие сведения из ЕГРН пользовались спросом в 2024 году
В 2024 г. в Вологодской области предоставлено более 1.4 млн. сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них более 94 % – в электронном виде. Эксперты регионального Роскадастра рассказали о самых востребованных выписках и напомнили, как можно получить сведения о недвижимости.
Выписка из ЕГРН – это основной документ, в котором содержатся сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. В выписке может быть отражена информация о собственнике и характеристиках объекта, кадастровая стоимость, кадастровый номер, наличие или отсутствие ограничений прав или обременений у объекта, а также иные сведения.
Выписки из ЕГРН могут потребоваться при покупке или продаже недвижимости, оформлении наследства, судебных спорах и других юридических процедурах.
В 2024 году самой востребованной у граждан оказалась выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – всего было выдано более 520 тыс. документов. Также стабильно интересуют граждан выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (чуть более 350 тыс.), о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 57 и более субъектов Российской Федерации (более 249 тыс.), а также выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (более 119 тыс.).
Все больше у граждан пользуются спросом документы, полученные в электронном виде: статистические данные показывают, что за два прошедших года именно в электронном виде выписок запрошено больше всего.
Порядок и условия предоставления информации из ЕГРН определены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и принятыми в его развитие приказами Росреестра.
Объем данных, содержащихся в выписке, определяется её типом и условиями доступности требуемых сведений. Это могут быть как общедоступные документы, так и специальные, к которым имеют доступ лишь государственные структуры или определённые субъекты, прямо указанные в законодательстве. В открытых для всех выписках, при отказе собственника раскрывать личные данные третьим сторонам, сведения о владельце недвижимости (ФИО и паспортные данные) становятся доступны лишь для узкого круга заинтересованных лиц.
Получить сведения ЕГРН можно через Единый портал государственных услуг Российской Федерации либо обратившись в ближайший офис многофункционального центра (МФЦ).
Сведения ЕГРН по запросам физических и юридических лиц выдаются на платной основе за исключением выписки о кадастровой стоимости. Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен Приказом Росреестра от 28.10.2024 г. № П/0335/24. К примеру, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости для физических лиц в бумажном виде обойдется 1740 руб., а в электронном - 700 руб. Запросить документы в электронном виде намного дешевле по стоимости, чем в бумажном, при этом выписки будут иметь такую же юридическую силу.
«Сведения из реестра недвижимости предоставляются не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений в Роскадастр, а средний срок предоставления выписок в электронном виде составляет всего один рабочий день. Кроме того, владельцы недвижимости могут безвозмездно запросить онлайн-выписку из ЕГРН на портале Госуслуг. Данная выписка предоставляется всего за одну минуту и включает в себя основные данные, необходимые для проверки объектов недвижимости перед совершением сделки, оформлением ипотеки, страхованием и другими подобными процедурами», – комментирует начальник отдела подготовки сведений Роскадастра по Вологодской области Марина Петрова.
24.02.2025 10:07
В ноябре на Вологодчине запустили новые каналы для борьбы с распространением запрещенных веществ в регионе.
- Чат-бот «СТОП наркотики 35» (@ad35bot)
- Телефон горячей линии 122
Только за две недели работы на эти ресурсы уже поступили более 170 обращений от вологжан.
Сообщить о фактах распространения наркотиков можно в любое время суток. Сервисы принимают информацию о закладчиках, о сайтах, где продают запрещенные вещества, а также о наркограффити.
Если стали свидетелем наркопреступления, не оставайтесь в стороне!
21.02.2025 09:13
В регионе появился новый электронный сервис «СТОП наркотики 35»
Через чат-бот можно анонимно сообщить о правонарушениях, связанных с распространением запрещенных веществ. Например, сигнализировать о деятельности «закладчиков», о людях, которые наносят наркограффити. В сервисе можно также поделиться ссылками на интернет-магазины, где продают наркотики.
Электронный сервис поможет бороться с наркобизнесом в области.
Инструкция прописана в карточках
21.02.2025 09:08
Передали очередную гуманитарную помощь для бойцов СВО
20 февраля 2025 года в преддверии Дня защитника Отечества, в рамках Всероссийской акции «Нашим героям» сотрудники Управления Росреестра Вологодской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов, находящихся в зоне СВО.
«Для наших защитников в зону СВО передали коробки с газовыми баллончиками для приготовления пищи и обогрева, а также перчатки, которые были запрошены нашими бойцами. Специалисты нашего ведомства стараются быстро реагировать на поступающие просьбы», – пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Андрей Максимов.
Всё необходимое передали волонтерам в сообщество «ШвейБат Вологда», откуда в ближайшее время помощь будет отправлена солдатам на передовую.
Сердечно благодарим каждого, кто принял участие в этой акции. Безусловно, наша поддержка очень важна нашим защитникам!
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3
21.02.2025 09:00
С 1 марта 2025 года новые правила: электронная подача документов в Росреестр для юридических лиц
С 1 марта 2025 года заявления юридических лиц о проведении кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимого имущества должны подаваться в Росреестр только в электронной форме.
Данные требования установлены Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При представлении на регистрацию бумажных документов они будут возвращены без рассмотрения.
Из установленного правила есть исключения:
- случаи, когда стороной сделки, является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве);
- временная техническая невозможность обращения в электронной форме;
- до 1 января 2026 года подавать заявления и документы на бумажном носителе могут: крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья.
«Принятые законодательные изменения делают процедуру получения услуг Росреестра более оперативной и удобной как для юридических, так и физических лиц», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
Подать документы на осуществление учетно-регистрационных действий с недвижимостью можно посредством Личного кабинета на официальном сайте Росреестра, портала Госуслуг, а также с помощью способов, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
С нюансами принятого закона можно ознакомиться в разработанной Росреестром методичке.
21.02.2025 08:56
О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА ПТИЦ
Управление ветеринарии Вологодской области (далее – Управление) сообщает о существовании потенциальной угрозы заноса на территорию области высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП). Данная ситуация обусловлена в первую очередь вследствие сохраняющейся в последнее время неблагополучной обстановки по ВГП в Российской Федерации.
С началом сезонной реализации домашней птицы населению и миграции перелетной птицы риск заноса вируса ВГП на территорию области значительно увеличивается.
В соответствии с решением протокола заседания специальной комиссии по координации действий, направленных на предупреждение возникновения, предотвращение распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных от 30 января 2024 года № 2 (далее-Комиссия) введен запрет на торговлю птицы населению с птицефабрик области, также на территории радиусом 10 км. от крупных птицеводческих предприятий (ООО «Птицефабрика Великоустюгская», ООО «РУСАГРООБЪЕДИНЕНИЕ» (отделения Грибково, Ермаково), СХПК «Племптица – Можайское», ООО «Малечкинская Птицефабрика», ООО «Шекснинская Птицефабрика»), являющимися защитными буферными зонами птицефабрик, запретить торговлю домашней птицы населению.
18.02.2025 18:19
Сообщение о возможном установлении публичного сервитута Реконструкция и эксплуатация объекта электросетевого хозяйства федерального значения "ВЛ 220 кВ Череповецкая - ГПП-5 (реконструкция захода на ПС 500 кВ Череповецкая)" Открыть...
Описание местоположения границ.Публичный сервитут для использования земель и земельных участков в целях реконструкции и эксплуатации объекта электросетевого хозяйства федерального значения "ВЛ 220 кВ Череповецкая - ГПП-5 (реконструкция захода на ПС 500 кВ Череповецкая)" Открыть...
14.02.2025 14:41
Сообщение о возможном установлении публичного сервитута Реконструкция и эксплуатация объекта электросетевого хозяйства федерального значения "ВЛ 220 кВ Череповецкая - ГПП-5А (реконструкция захода на ПС 500 кВ Череповецкая)" Открыть...
Описание местоположения границ.Публичный сервитут для использования земель и земельных участков в целях реконструкции и эксплуатации объекта электросетевого хозяйства федерального значения "ВЛ 220 кВ Череповецкая - ГПП-5А (реконструкция захода на ПС 500 кВ Череповецкая)" Открыть...
14.02.2025 14:23
Сообщение о возможном установлении публичного сервитута Реконструкция и эксплуатация объекта электросетевого хозяйства федерального значения "ПС 500 кВ Череповецкая (реконструкция ОРУ 220 кВ)" Открыть...
14.02.2025 14:06
Сотрудники МЧС России по Вологодской области отмечают, что в холодное время года количество пожаров от неправильной эксплуатации электрооборудования и систем отопления резко возрастает. Гражданам, использующим для обогрева жилья печное отопление, необходимо соблюдать следующие основные правила.
- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, устранить трещины.
- Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было своевременно обнаружить появляющиеся трещины в кладке.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на или поручать присмотр малолетним детям. Недопустимо применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день, и не более чем по полтора часа. За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
- Не допускается сушка на печи вещей и сырых дров. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, не вмещающимися в топку по длине.
- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
- К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.
При возникновении возгорания незамедлительно вызовите пожарных по телефонам «01» или с мобильного «010», «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области: (8172)72-99-99
10.02.2025 10:57
О новом сервисе для расчета госпошлины за оформление прав на недвижимость
За проведение государственного кадастрового учета и регистрацию прав на объекты недвижимого имущества взимается государственная пошлина, размеры которой установлены налоговым законодательством Российской Федерации. Для определения размера госпошлины за проведение учетно-регистрационных действий Росреестром разработан новый цифровой онлайн-сервис «Калькулятор госпошлины».
Калькулятор доступен на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» или по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/calculator-state-duty/ .
Для того чтобы рассчитать госпошлину с помощью сервиса, нужно заполнить все поля: выбрать тип регистрационного действия, заявителя, указать кадастровый номер, объект и так далее. В некоторых случаях могут потребоваться и другие данные. Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой.
«Разработанный Росреестром онлайн-калькулятор будет полезен каждому, кто планирует осуществить сделки с недвижимостью, помогает избежать ошибок при расчете госпошлины и экономит время», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.
Сервис доступен в круглосуточном режиме, для работы с ним авторизация на портале Росреестра не требуется.
С информацией о реквизитах для оплаты госпошлины вологжане могут ознакомиться по ссылке: https://vk.com/topic-196614105_48474281.
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3
05.02.2025 14:22
Роскадастр по Вологодской области проведет 5 февраля «горячую» телефонную линию по вопросам сделок купли-продажи недвижимости
5 февраля 2025 года Роскадастр по Вологодской области проведет «горячую» телефонную линию по вопросам сделок купли-продажи недвижимости. Звонки будут приниматься с 10:00 до 12:00 по номеру телефона: 8 (8172) 57-26-92.
Проведение «горячей» телефонной линии позволит гражданам разобраться в вопросах, касающихся недвижимости, а также способах обезопасить себя при проведении сделок.
Все желающие смогут задать вопросы, в том числе:
– какие документы нужны при сделках купли-продажи недвижимости?
– куда обращаться при регистрации перехода прав и прав собственности на объект недвижимости?
– в течение какого срока осуществляется государственная регистрация прав на объект недвижимости?
– в каких случаях требуется нотариальное заверение договора?
Ждем ваших звонков!
Пресс-служба Роскадастра по Вологодской области
03.02.2025 16:41