Прокурор разъясняет: Внесены изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами.

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Внесены изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами.
01.10.2019 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2019 № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами».
В частности, уточнен перечень документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей. В частности предусмотрено обязательное нахождение в автобусе медицинского работника при перевозке детей.
Условия дополнены требованием о том, что для осуществления организованной перевозки группы детей ответственный или старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров.
Установлена обязанность назначенного сопровождающего перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова

09.10.2019 17:14

   

Прокурор разъясняет: Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Установлена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Изменения вступили в силу 06.08.2019.
Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Кроме того, федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь.
КоАП РФ дополнен статьей 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17  КоАП РФ а, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (часть 2 статья 12.17 КоАП РФ).
Санкцией статьи за указанное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 3-х до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова



09.10.2019 17:04

   

Прокурор разъясняет: с 01.01.2020 сокращен срок оплаты по закупкам у субъектов малого и среднего бизнеса

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: с 01.01.2020 сокращен срок оплаты по закупкам у субъектов малого и среднего бизнеса.

18.09.2019 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1205 «О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема», в соответствии с которым сокращен срок оплаты по закупкам, осуществленным у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, с 01.01.2020 максимальный срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства составит 15 календарных дней. Ранее этот срок составлял 30 дней.
Данные изменения касаются закупок:
участниками которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;
участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства;
в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.
Указанный срок распространяются на закупки, начатые после 01.01.2020.

Старший помощник прокурора Череповецкого района Костина Е.Н.

09.10.2019 17:00

   

Прокурор разъясняет: Компенсация морального вреда.

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Компенсация морального вреда.
Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет способы защиты гражданских правх, одним из которых является компенсация морального вреда.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном
или судебном порядке.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель. Право на компенсацию морального вреда имеют также близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате противоправных действий, при условии причинении им нравственных страданий.
Моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься как оплата исковых заявлений неимущественного характера.

Помощник прокурора Череповецкого района
Е.В. Власова

09.10.2019 09:19

   

Прокурор разъясняет: Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже, которой собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет:  Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже, которой  собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?
Статьей 217.1 Налогового кодекса РФ установлен 5-летний минимальный срок владения недвижимостью, при продаже которой налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).
Более короткий минимальный срок владения жильем - трехлетний, действует в следующих случаях:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
-  право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
С 1 января 2020 года перечень таких случаев дополняется продажей единственного жилья.
Однако, если квартиры две и они куплены в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Нововведения касаются также земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

Разъяснение подготовлено
заместителем прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохловой

09.10.2019 09:16

   

Прокурор разъясняет: Реестр недобросовестных водопользователей.

Новости - Официальные новости

Прокурор разъясняет: Реестр недобросовестных водопользователей.
С 05.12.2019 вступает в силу Федеральный закон от 06 июня 2019 года № 139-ФЗ, которым внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.
Законом предусмотрено ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. В реестре должны содержаться сведения о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены из-за нецелевого использования или использования водного объекта с нарушением законодательства, а также победителей аукциона, уклонившихся от заключения договора. Одновременно указанным законом установлен порядок ведения реестра.
Наличие сведений о водопользователе в реестре влечет запрет на заключение с такими лицами договора водопользования или предоставление им водного объекта в пользование.

Помощник прокурора Череповецкого района
Е.В. Власова



09.10.2019 09:13

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!