О бурении скважин для собственных нужд.

Новости - Официальные новости

О бурении скважин для собственных нужд.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (далее – правообладатели земельных участков) перед проведением работ по бурению скважин с целью добычи подземных вод для собственных нужд направляют в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области запрос для определения соответствия испрашиваемого земельного участка требованиям Положения о порядке пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, утвержденного постановлением Правительства области  от 07.04.2009 № 589 (далее – Положение), а также получения рекомендаций о допустимой глубине бурения в границах указанного земельного участка в соответствии с гидрогеологическими условиями рассматриваемой территории.
Кроме того, правообладатели земельных участков в течение 15 дней с начала добычи подземных вод для собственных нужд обязаны письменно уведомить Департамент об использовании соответствующих участков недр для указанных целей, направив документы, перечень которых определен пунктом 2.3 Положения.
Также сообщаем, что ликвидация аварийных и непригодных к дальнейшему использованию скважин, консервация неиспользуемых скважин осуществляется правообладателями земельных участков в соответствии с Правилами ликвидационного тампонажа буровых скважин различного назначения, засыпки горных выработок и заброшенных колодцев для предотвращения загрязнения и истощения подземных вод, утвержденными Министерством геологии СССР от 14.09.1967.

Департамент природных ресурсов и
охраны окружающей среды Вологодской области.

09.01.2020 14:51

   

В России вводятся новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.

Новости - Официальные новости

В России вводятся новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.
С 1 января 2020 года вступают в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной. Федеральная кадастровая палата разъяснила, в каких случаях лишивший приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.
Кто такой добросовестный приобретатель
Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.
Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из госреестра позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.
Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя.
Механизм выплаты компенсации
С 1 января 2020 года начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения.  Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
«На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», - комментирует эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко. Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.
По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с  истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.
Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом).
«Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», - отмечает Надежда Лещенко.
При выплате компенсации со стороны государства, органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.

Кадастровая палата по Вологодской области
Пресс-служба тел. 8 (8172) 57-26-72
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

09.01.2020 14:05

   

Комплексные кадастровые работы выгодны для вологжан.

Новости - Официальные новости

Комплексные  кадастровые  работы выгодны для вологжан.

На самые актуальные вопросы проведения комплексных кадастровых работ в Вологодской области отвечает Тулин Дмитрий Евгеньевич – руководитель Управления Росреестра по Вологодской области
Вопрос: Что такое комплексные кадастровые работы?
Ответ: На территории Вологодской области уже второй год проводятся комплексные кадастровые работы (ККР).
Комплексные кадастровые работы – это осуществляемые за счет бюджета работы по установлению границ земельных участков, зданий на определенной территории.
В текущем году ККР проводятся на территории города Вологды, Верховажского, Вожегодского, Тарногского, Нюксенского, Усть-Кубинского, Харовского, Тотемского, Чагодощенского, Шекснинского, Междуреченского районов, Кичменгско-Городецкого района.
Вопрос: Зачем нужны комплексные кадастровые работы?
Ответ: В результате выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется:
- уточнение местоположения границ земельных участков; расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
- исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости;
- осуществляется образование новых земельных участков.
Таким образом, проведение комплексных кадастровых работ для граждан обернется сплошными «плюсами»:
во-первых, проведение межевания земельного участка гражданина будет происходить за счет государственных средств – платить за межевание не придется;
во-вторых, межевание, как правило, будет осуществляться совместно с соседними участками, что в дальнейшем препятствует возникновению споров по границам с соседями.
в-третьих, не нужно будет обращаться в региональное Управление Росреестра с заявлением о внесении границ земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
Вопрос: Каким образом осуществляется информирование вологжан о проведении комплексных кадастровых работ?
Ответ: Публикация извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется в печатном средстве массовой информации района, где будут проводиться комплексные кадастровые работы.
Кроме того, указанная информация размещается на информационных щитах органов местного самоуправления муниципального района, сельского поселения, на территории которого планируется выполнение комплексных кадастровых работ, а также на сайте Росреестра (региональной вкладке Управления).
Вопрос: Как узнать проводятся ли комплексные кадастровые работы в отношении вашего земельного участка, жилого дома и т.п.?
Ответ: Для этого необходимо знать в каких кадастровых кварталах проводятся кадастровые работы, а также кадастровый номер вашего объекта недвижимости. Кадастровый квартал определяется первыми одиннадцатью цифрами в кадастровом номере объекта недвижимости. Если первые одиннадцать цифр кадастрового номера вашего объекта недвижимости и кадастрового квартала, в котором проводятся кадастровые работы, совпадают, значит, в отношении вашего объекта недвижимости будут проводиться комплексные кадастровые работы.
Вопрос: Как выполняются комплексные кадастровые работы?
Ответ: Основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является государственный или муниципальный контракт.
Заказчиком комплексных кадастровых работ выступает уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района (городского округа).
Исполнителями комплексных кадастровых работ являются кадастровые инженеры, которые выполняют работы на основании контракта.
Комплексные кадастровые работы проводятся в следующем порядке:
исполнитель разрабатывает проект карты-плана территории, далее
согласительная комиссия согласовывает местоположение границ земельных участков; и в заключении заказчик утверждает и представляет карту-план в Управление Росреестра по Вологодской области.
На первой этапе кадастровые инженеры выполняют большой объем работы: получают или собирают необходимые документы с исходными данными. В том числе кадастровый инженер получает сведения из ЕГРН, адресного реестра, архивов органов местного самоуправления, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и других систем; уведомляет правообладателей объектов недвижимости, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, о начале их выполнения; подает в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресах электронной почты и (или) о почтовых адресах правообладателей объектов, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы; подготавливает проект карты-плана территории.
Согласование границ проводит согласительная комиссия.
Исполнитель представляет заказчику проект карты-плана территории для утверждения последним и представления его в Управление Росреестра по Вологодской области.
Необходимо знать, что результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей, устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, снижению количества земельных споров.
Вопрос: Может ли поменяться площадь земельного участка при проведении комплексных кадастровых работ?
Ответ: При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Однако законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка.
В частности, по общему правилу площадь земельного участка в результате уточнения границ может уменьшиться не более чем на 10% по сравнению с указанной в ЕГРН. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, сведения о таком участке включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ. Такое согласие включается в состав приложения к карте-плану территории.
Вопрос: Возможно ли по каким-либо причинам повторное проведение комплексных кадастровых работ?
Ответ: В силу закона повторное выполнение комплексных кадастровых работ не допускается. Поэтому гражданам необходимо интересоваться сведениями, которые сообщает заказчик комплексных кадастровых работ.
Следует заметить, что правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы, не могут препятствовать проведению комплексных кадастровых работ. Более того, они обязаны обеспечить исполнителю доступ к объектам недвижимости.
Вопрос: Какие на сегодняшний день результаты ККР?
Ответ: ККР уже показали свою эффективность, прежде всего экономическую.
Так, в 2018 году ККР осуществлены на территории 13 кадастровых кварталов в отношении 630 земельных участков, в 2019 году -  на территории 64 кадастровых кварталов в отношении 7543 объектов недвижимости, включая 4817 земельных участков и 2726 объектов капитального строительства.
На выполнение ККР в 2018 году из федерального, регионального, местного бюджетов было выделено 972,1 тыс. рублей.
В 2019 году суммарные объемы финансовых средств, предусмотренных на выполнение ККР в 2019 году на территории Вологодской области, составили   8581,2 тыс. рублей.
По информации Департамента имущественных отношений Вологодской области в 2020 году проведение комплексных кадастровых работ на территории Вологодской области продолжится. Такие работы будут проводиться в Бабушкинском, Великоустюгском, Верховажском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Сокольском,  Тарногском,  Усть-Кубинском, Харовском, Чагодощенском, Шекснинском муниципальных районах области в отношении 3955 объектов недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.

09.01.2020 12:54

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!