Постановление Администрации Нелазского сельского поселения от 09.06.2018 № 69

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 09.06.2018                                           № 69
д. Шулма

Об утверждении Порядка уведомления представителя
нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях
склонения муниципального служащего к совершению
коррупционных правонарушений

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,
Администрация Нелазского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.
2. Признать утратившим силу постановление Администрации Нелазского сельского поселения от 01.03.2010 № 10 «Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений».
3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в «Информационном вестнике Нелазского сельского поселения» и размещению на официальной сайте Администрации Нелазского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава Нелазского сельского поселения                                        А.С. Родькин




УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Нелазского сельского поселения
от  09.06.2018  № 69

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя)
о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений
(далее – Порядок)

1. Общие положения

1.1.    Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в целях исключения использования муниципальными служащими своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
1.2.    Порядок устанавливает порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, порядок регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.
1.3.    Действие настоящего Порядка распространяется на муниципальных служащих, для которых представителем нанимателя является Глава Нелазского сельского поселения.
1.4.    Муниципальные служащие обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
1.5.    Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью муниципального служащего.
1.6.    Муниципальный служащий, которым стало известно о факте обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением ими должностных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя (работодателя) с соблюдением процедуры, установленной настоящим Порядком.
1.7.    Под обращением к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений понимается обращение с целью понуждения его к совершению от имени или в интересах физического лица или юридического лица одного из следующих деяний:
злоупотребление служебным положением;
дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп;
злоупотребление полномочиями;   
иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды муниципальному служащему другими физическими лицами.
1.8.    Невыполнение муниципальным служащим обязанности, предусмотренной пунктом 1.4 настоящего Порядка, является правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя)
о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих
к совершению коррупционных правонарушений
и перечень сведений, содержащихся в уведомлении

2.1. Муниципальный служащий уведомляет представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений каких-либо лиц, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее – уведомление).
2.2. Уведомление подается специалисту, ответственному в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
2.3. При нахождении муниципального служащего не при исполнении должностных обязанностей, вне пределов места работы о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений он обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) в лице  специалиста, ответственного в Администрации Нелазского сельского поселения за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, любым доступным средством связи, а по прибытии к месту службы – оформить письменное уведомление.
2.4. В уведомлении указываются:
фамилия, имя, отчество муниципального служащего, направившего уведомление, замещаемая должность муниципальной службы, контактный номер телефона;
фамилия, имя, отчество, должность, иные известные сведения о лице, склоняющем к коррупционным правонарушениям;
дата, место и обстоятельства произошедшего склонения к правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.);
подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен совершить муниципальный служащий по просьбе обратившихся лиц (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог и т.д.);
выгода, предлагаемая муниципальному служащему;
способ склонения к совершению коррупционных правонарушений (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и т.д.);
информация об отказе (согласии) муниципального служащего принять предложение лица о совершении коррупционных правонарушений;
сведения о третьих лицах, имеющих отношение к данному делу, и свидетелях, если таковые имеются;
иные известные сведения, представляющие интерес для рассмотрения уведомления;
дата заполнения уведомления;
подпись и расшифровка подписи муниципального служащего, заполнившего уведомление.
2.5. Уведомление заполняется муниципальным служащим собственноручно.
2.6. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

3. Порядок регистрации уведомлений

3.1. Прием и регистрация поступивших уведомлений осуществляется специалистом, ответственным в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
3.2. Уведомление, поступившее по почте либо представленное курьером, регистрируется в день его поступления (представления).
Уведомление, представленное муниципальным служащим лично, регистрируется незамедлительно в присутствии муниципального служащего. Копия поступившего уведомления с регистрационным номером, датой, временем и подписью специалиста, ответственного в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, выдается муниципальному служащему для подтверждения факта принятия и регистрации уведомления.
Отказ в регистрации Уведомления не допускается.
3.3. Уведомление муниципального служащего подлежит обязательной регистрации в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку (далее – Журнал).
Ведение и хранение Журнала возлагается на специалиста, ответственного в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Журнал подлежит хранению в защищенном от несанкционированного доступа месте.
Листы Журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью представителя нанимателя (работодателя) и скреплены гербовой печатью.
Исправленные записи заверяются лицом, ответственным за ведение и хранение Журнала.
3.4. В Журнале должны быть отражены следующие сведения:
порядковый номер, присвоенный зарегистрированному уведомлению;
дата и время поступления уведомления;
номер поступившего уведомления;
сведения о муниципальном служащем, направившем уведомление (фамилия, имя, отчество муниципального служащего, подавшего уведомление, должность муниципальной службы, контактный номер телефона);
краткое содержание фактов, указанных в уведомлении;
фамилия, имя, отчество, должность и подпись лица, принявшего уведомление;
сведения о принятом решении с указанием даты принятия решения;
примечание (при наличии).
3.5. Запрещается отражать в Журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.
3.6. В нижнем правом углу последнего листа уведомления специалистом, ответственным в Администрации Нелазского сельского поселения за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проставляется регистрационная запись содержащая:
входящий номер, дату и время поступления уведомления (в соответствии с записью, внесенной в Журнал);
должность, подпись и расшифровку фамилии лица, зарегистрировавшего уведомление.
3.7. Специалист, ответственный в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, обеспечивает конфиденциальность полученных от муниципального служащего, подавшего уведомление, сведений и несет ответственность за их разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации
3.8. После регистрации уведомления специалист, ответственный в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, не позднее следующего рабочего дня после поступления уведомления передает его с прилагаемыми к нему материалами представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего для рассмотрения и последующей организации проверки содержащихся в нем сведений.

4. Организация проверки содержащихся в уведомлении сведений

4.1. Представитель нанимателя (работодатель) в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления принимает решение об организации проверки сведений, содержащихся в уведомлении (далее – проверка).
4.2. Для проведения проверки на основании распоряжения Главы Нелазского сельского поселения  образуется комиссия по проведению проверки (далее – комиссия).
4.3. В состав комиссии входят:
представитель нанимателя (работодатель);
специалист, ответственный в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
иные уполномоченные представителем нанимателя (работодателем) муниципальные служащие.
4.4. При проведении проверки должны быть:
заслушаны пояснения муниципального служащего, подавшего уведомление, а также пояснения муниципальных служащих и иных лиц, имеющих отношение к фактам, содержащимся в уведомлении;
объективно и всесторонне рассмотрены факты и обстоятельства обращения к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
4.5. В ходе проведения проверки, помимо уведомления, получаются и рассматриваются следующие материалы:
должностная инструкция муниципального служащего, подавшего уведомление;
служебная характеристика муниципального служащего, подавшего уведомление;
материалы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам.
При необходимости получаются и рассматриваются должностные инструкции и служебные характеристики муниципальных служащих, имеющих отношение к фактам, содержащимся в уведомлении.
4.6. Проверка должна быть завершена не позднее чем через пять рабочих дней со дня принятия решения о ее проведении.
4.7. Члены комиссии и лица, участвующие в проверке, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе проверочных мероприятий.
Разглашение сведений, полученных в результате проведения проверки, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
4.8. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа членов комиссии. По результатам проверки оформляется письменное заключение, которое принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
4.9. В заключении указываются:
состав комиссии;
сроки проведения проверки;
сведения о муниципальном служащем, подавшем уведомление, и обстоятельства, послужившие основанием для проведения проверки;
информация о наличии (либо отсутствии) признаков склонения муниципального служащего к совершению коррупционного правонарушения;
причины и обстоятельства (в случае их установления комиссией), способствовавшие обращению в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений;
меры, рекомендуемые для разрешения сложившейся ситуации.
4.10. Члены комиссии в случае несогласия с заключением вправе в письменной форме изложить свое особое мнение и приобщить его к заключению.
4.11. Комиссия направляет заключение представителю нанимателя (работодателю) в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
4.12. В случае наличия признаков склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений представитель нанимателя (работодатель) с учетом заключения комиссии в течение двух рабочих дней принимает одно из следующих решений:
о принятии организационных мер с целью предотвращения впредь возможности обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений;
об исключении возможности принятия муниципальным служащим, подавшим уведомление, муниципальными служащими, имеющими отношение к фактам, содержащимся в уведомлении, единоличных решений по вопросам, с которыми связана вероятность совершения коррупционных правонарушений;
о незамедлительной передаче материалов проверки в органы прокуратуры;
о проведении проверки в отношении муниципального служащего.
4.13. При наличии в заключении информации об отсутствии признаков склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений представитель нанимателя (работодатель) в течение двух рабочих дней принимает решение о принятии результатов проверки к сведению.
4.14. Информация о решении, принятом представителем нанимателя (работодателем), в течение трех рабочих дней направляется специалисту, ответственному в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
В течение пяти рабочих дней со дня получения информации о решении представителя нанимателя (работодателя) специалист, ответственный в Администрации Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в письменном виде сообщает муниципальному служащему, подавшему уведомление, о принятом решении.
4.15. Решение, принятое представителем нанимателя (работодателем), может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.
4.16. Материалы проверки хранятся у специалиста, ответственного в Администрации муниципального образования Нелазского сельского поселения  за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.



приложение


















Нелазское СП

Противодействие коррупции

Нормативная правовая база

Бюджет

Муниципальные услуги

Информация о торгах