Решение Совета Нелазского сельского поселения от 07.03.2018 № 20

СОВЕТ
НЕЛАЗСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 07.03.2018                                             № 20
д. Шулма

Об утверждении Правил депутатской этики в Совете Нелазского сельского поселения


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Нелазского  сельского поселения,
Совет Нелазского сельского поселения

РЕШИЛ:

1.    Утвердить прилагаемые Правила депутатской этики в Совете Нелазского сельского поселения.
2.    Настоящее решение опубликовать в «Информационном вестнике Нелазского сельского поселения» и разместить на официальном сайте Администрации Нелазского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».




Глава Нелазского сельского поселения                           А.С. Родькин   









УТВЕРЖДЕНЫ
решением Совета Нелазского
сельского поселения от 07.03.2018  №20


Правила депутатской этики в Совете Нелазского сельского поселения

1.    Общие положения

1.1. Правила депутатской этики в Совете Нелазского сельского поселения (далее - Правила) закрепляют основные правила поведения депутата Совета Нелазского сельского поселения(далее  – депутат, депутат Совета), которые он обязан соблюдать при осуществлении своих депутатских полномочий, в том числе при взаимодействии с другими депутатами, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, представителями средств массовой информации, гражданами, организациями и общественными объединениями.
1.2. Депутат Совета Нелазского сельского поселения, осуществляя свои полномочия, обязан:
- исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности Совета Нелазского сельского поселения (далее – Совет сельского поселения);
- сознавать свою ответственность перед государством, обществом и гражданином.
1.3. Соблюдение и исполнение норм Правил должны способствовать эффективной нормотворческой деятельности депутатов, росту уважения граждан к Совету сельского поселения, укреплению авторитета местной власти.
1.4. Депутат в соответствии со статусом народного избранника защищает интересы избирателей, всего населения Нелазского сельского поселения на основании приоритета прав и свобод человека и гражданина.
1.5. Депутат не должен ставить выполнение депутатских обязанностей в зависимость от личной заинтересованности.
1.6. Депутат обязан:
- стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий;
- воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, органы местного самоуправления;
- в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан;
- добросовестно выполнять свои депутатские полномочия.
1.7. Депутат обязан отчитываться перед избирателями о своей депутатской деятельности.
1.8. Взаимодействие депутата с гражданами строится на основе взаимного уважения.
1.9. Депутат обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, дает ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
1.10. Депутат должен проявлять терпимость к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий.

2. Правила депутатской этики на заседаниях и постоянных комиссий Совета сельского поселения

2.1. Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политических взглядов.
2.2. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения и терпимости к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий.
2.3. Депутат обязан участвовать в работе представительного органа, добросовестно выполнять поручения Совета сельского поселения,  данные в пределах его компетенции.
2.4. Депутат должен присутствовать на всех заседаниях представительного органа, его органов, членом которых он является. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительным причинам (болезнь, отпуск, командировка и т.д.). О своем отсутствии депутат заблаговременно информирует соответственно председателя представительного органа, либо при его отсутствии заместителя председателя представительного органа с указанием причин отсутствия.
2.5. Депутат принимает во внимание позиции других депутатов и интересы избирателей.
2.6. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв заседаний: уход из зала заседания по мотивам, не признанным уважительными; выкрики, прерывание выступающих; создание препятствий для выступления лицам, которым председательствующий на заседании предоставил слово.
2.7. Депутат на заседании не должен использовать в своих выступлениях грубые и оскорбительные выражения, ненормативную лексику, призывать к незаконным действиям.
2.8. Выступление на заседаниях представительного органа и её органов допускается только с разрешения её председателя, лица его замещающего. Депутаты обязаны требованиям председательствующего по обеспечению порядка и соблюдению требований Регламента  Совета сельского поселения.
2.9. Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения:
- являлись предметом рассмотрения на закрытых заседаниях представительного органа и её органов;
- относятся к охраняемой законом тайне личной жизни депутата и стали известны в связи с рассмотрением вопроса о нарушении депутатом настоящего Кодекса;
- составляют тайну личной жизни избирателя или иного лица и доверены депутату при условии их неразглашения.
2.10. В случае нарушения норм, установленных настоящим разделом Правил, председательствующий на заседании вправе:
- сделать предупреждение;
- лишить слова депутата после второго предупреждения.
2.11. До начала заседания рекомендуется отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи. При проведении заседаний следует воздержаться от разговоров по мобильным телефонам и иным средствам связи.
2.12. Депутат не вправе использовать помещения, средства связи, оргтехнику, автотранспорт, другие материально-технические средства, находящиеся на балансе Совета сельского поселения, для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.
2.13. Стиль одежды депутата на заседаниях должен соответствовать официальному характеру деятельности Совета сельского поселения.

3. Правила депутатской этики, относящиеся к взаимодействию
депутатов с государственными органами, органами местного
самоуправления, организациями, общественными объединениями,
средствами массовой информации, должностными лицами

3.1. При взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами, общественными организациями, иными юридическими и физическими лицами депутат не должен использовать возможности, обусловленные статусом депутата, в целях, не связанных с исполнением депутатских полномочий.
3.2. Депутат не имеет права использовать предоставленную ему органами местного самоуправления, органами государственной власти, должностными лицами официальную служебную информацию для личной или коммерческой выгоды.
3.3. Депутат вправе использовать бланки депутата только для официальных документов, обращений, писем, запросов, подписанных собственноручно. Запрещается передача депутатских бланков другим лицам для использования от имени депутата.
3.4. Депутат не вправе использовать преимущества своего депутатского статуса для прямой или скрытой рекламы коммерческих организаций.
3.5. Депутат, не имеющий на то специальных полномочий, не вправе представлять Совет сельского поселения, делать от имени Совета сельского поселения официальные заявления перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.
3.6. Выступая в средствах массовой информации, делая различного рода публичные заявления, комментируя деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и общественных органов, организаций, должностных лиц, депутат не должен использовать недостоверную информацию.

4. Правила депутатской этики при работе с избирателями.

4.1. Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения, вежливости, внимательного отношения к обращениям, жалобам, заявлениям граждан.
4.2. Депутат несет моральную ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании; за свои деятельность, речи и голосование.
4.3. Депутат обязан:
- проводить активную работу с избирателями, информировать их о своей деятельности;
- принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов избирателей и других граждан, в пределах своих полномочий;
- вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, направленные на решение поставленных гражданами задач.

5. Правила депутатской этики при публичных выступлениях

5.1. Депутат может выступать от имени Совета сельского поселения или постоянной комиссии Совета сельского поселения лишь в случае, если он уполномочен выражать мнение Совета сельского поселения или комиссии Совета сельского поселения.
5.2. Депутат не имеет права формировать общественное мнение с целью причинения вреда другому депутату.
5.3. В публичных выступлениях, обращениях, заявлениях депутаты используют официальную и уважительную форму обращения.
5.4. В публичных выступлениях депутат обязан:
- соблюдать нормы речевой культуры, быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях;
- всегда оставаться в рамках официальной вежливости;
- уважительно относиться к мнению оппонентов;
- не употреблять оскорбительных и некорректных выражений;
- не распространять информацию, не подтвержденную официально.

6. Рассмотрение вопросов, связанных
с нарушением Правил депутатской этики

6.1. Вопросы, связанные с нарушением Правил, рассматриваются постоянной комиссией Совета сельского поселения (далее - комиссия). Поводом для рассмотрения указанных вопросов являются:
- письменное обращение депутата, группы депутатов;
- письменное обращение граждан, общественных объединений, юридических лиц, должностных лиц, правоохранительных органов.
6.2. Рассмотрение комиссией вопроса о нарушении депутатом Правил осуществляется не позднее 30 календарных дней со дня получения соответствующего обращения.
6.3. Депутат, в отношении которого рассматривается вопрос о нарушении Правил, вправе давать пояснения по существу вопроса.
6.4. На заседание комиссии по рассмотрению вопроса о нарушении Правил приглашаются депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители. На заседание могут быть приглашены другие лица, информация которых может помочь выяснению необходимых обстоятельств и принятию объективного решения. Отсутствие указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания комиссии, не препятствует рассмотрению на данном заседании вопроса о нарушении депутатом Правил по существу.
6.5. В голосовании на заседании комиссии по вопросу о нарушении депутатом Правил не может принимать участие депутат, являющийся членом комиссии, действия которого являются предметом рассмотрения.
6.6. По итогам рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Правил комиссия может принять одно из следующих решений:
- о наличии в действиях депутата нарушения Правил и рекомендации Совета сельского поселения;
-  о применении мер воздействия в соответствии с Правилами;
- об отсутствии в действиях депутата нарушения Правил.
6.7. Решение комиссии носит рекомендательный характер.
6.8. Комиссия сообщает заявителю о принятом решении.
6.9. Совет сельского поселения принимает решение о применении к депутату мер воздействия за нарушение Правил большинством голосов от установленной численности депутатов. При этом депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, в голосовании не участвует.
6.10. За нарушение Правил могут быть применены следующие меры воздействия:
- объявление порицания на заседании Совета сельского поселения;
- предложение депутату принести публичные извинения;
- направление материалов рассмотрения в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения.
6.11. В случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию, депутат вправе защищать свои права в соответствии с действующим законодательством.
6.12. Депутат обязан выполнить решение, указанное в абзаце втором пункта 6.10 Правил, принятое Советом сельского поселения, в течение 30 календарных дней со дня его принятия.
6.13. Основанием для прекращения процедуры рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Правил является:
- отзыв обращения заявителем;
- решение комиссии об отсутствии в действиях депутата нарушения Правил.
6.14. Решение Совета сельского поселения о применении к депутату меры воздействия за нарушение депутатом правил депутатской этики может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Нелазское СП

Противодействие коррупции

Нормативная правовая база

Бюджет

Муниципальные услуги

Информация о торгах