Постановление Администрации Нелазского сельского поселения от 19.03.2019 № 46

 

АДМИНИСТРАЦИЯНЕЛАЗСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19.03.2019                              № 46
д. Шулма

Об утверждении Порядка организации бюджетного учета имущества казны Нелазского сельского поселения

В соответствии с пунктами 95, 145 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок бюджетного учета имущества казны Нелазского сельского поселения.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в «Информационном вестнике Нелазского сельского поселения» и размещению на официальном сайте Администрации Нелазского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Глава Нелазского сельского поселения                        А.С. Родькин




УТВЕРЖДЕН
постановлением
Администрации Нелазского сельского поселения
от19.03.2019№46

ПОРЯДОК
организации бюджетного учета имущества казны
Нелазского сельского поселения
(далее – Порядок)

1. Общие положения

1.1.     Настоящий Порядок разработан для ведения бюджетного учета имущества казны, находящегося в собственности Нелазского сельского поселения, незакрепленного за органами местного самоуправления, автономными, казенными и бюджетными учреждениями (далее – учреждения), муниципальными предприятиями (далее – предприятия) на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
1.2.    Цели ведения бюджетного учета имущества казны:
совершенствование системы бюджетного учета, сохранности и содержания имущества казны;
повышение эффективности управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
создание экономических предпосылок для разработки и реализации новых подходов к управлению имуществом, повышение доходов бюджета от эффективного использования объектов имущества казны;
обеспечение своевременного, оперативного отражения изменений в составе и характеристиках имущества, составляющего казну;
проведение анализа использования имущества казны.
1.3. Основные задачи бюджетного учета имущества казны:
обеспечение полного и непрерывного пообъектного учета имущества казны и его движения;
сохранение в составе имущества казны муниципального имущества, необходимого для обеспечения общественных и социальных потребностей;
выявление и применение наиболее эффективных способов использования имущества казны;
контроль за сохранностью, содержанием и использованием имущества казны;
формирование и ведение информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе недвижимого и движимого имущества казны, его техническом состоянии, стоимостных и иных характеристиках.
1.4. Бюджетный учет имущества казны осуществляет специалист1 категории, на которого возложены функции управления и распоряжения муниципальным имуществом.

2. Бюджетный учет имущества казны

2.1. Имущество, составляющее казну, принадлежит на праве собственности Нелазскому сельскому поселению.
2.2. Имущество, включенное в состав муниципальной казны, передается на баланс Администрации Нелазского сельского поселения (далее – Администрация поселения).Администрация поселения ведет обособленный баланс, отражающий состояние, изменение состава и стоимости объектов имущества казны за отчетный период в денежном и натуральном выражении. Имущество казны отражается в составе актива сводного баланса Администрации поселения.
Администрация поселения формирует отдельную от своего бюджетного учета (как юридического лица) базу по бюджетному учету имущества казны. Бюджетный учет имущества казны осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета и инструкцией по его применению, на основе систематизации данных по поступлению, перемещению и выбытию объектов казны. Операции с объектами отражаются в бюджетном учете по мере поступления информации о движении имущества, но не реже чем на отчетную месячную дату. Ведение учета имущества казны осуществляется с применением системы автоматизации бюджетного учета (программа «1С:Бухгалтерия»).
Учет имущества казны осуществляется путем занесения сведений о составе, стоимости, основаниях и сроке постановки на учет, износе имущества, других сведений, соответствующих требованиям законодательства о бюджетном учете, а также сведений о решениях по передаче имущества в пользование, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава имущества казны.
Пообъектный учет объектов в составе имущества казны осуществляется в соответствии с Порядком ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 августа 2011 года № 424.
Принятие к учету объектов имущества казны осуществляется по  стоимости, указанной в Реестре муниципальной собственности казны  Нелазского сельского поселения (далее – Реестр). Бюджетный учет непроизведенных активов в составе имущества казны осуществляется по кадастровой стоимости.
2.3. Инвентарный и аналитический учет объектов имущества казны ведется в соответствии с порядком бухгалтерского учета объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов и материальных запасов, установленным Единым планом счетов и инструкцией по его применению. Бухгалтерский учет имущества казны ведется специалистом1 категории, на которого возложены функции управления и распоряжения муниципальным имуществом.
2.4. Единицей бюджетного учета объектов недвижимого имущества, движимого имущества в составе имущества казны является инвентарный объект. Каждому инвентарному объекту муниципального имущества присваивается уникальный инвентарный номер.
Инвентарный номер состоит из 15 знаков. Первый знак обозначает код финансового обеспечения, со второго по шестой – счет учета, последующие – порядковый номер. Инвентарный номер, присвоенный объекту нефинансовых активов, сохраняется за ним на весь период нахождения в составе казны. Инвентарные номера списанных с бюджетного учета объектов имущества казны не присваиваются вновь принятым к бюджетному учету объектам.
2.5. Постановка имущества казны на бюджетный учет производится:
2.5.1. В случае создания новых объектов за счет средств соответствующего бюджета при наличии следующих документов:
- постановление Администрации поселения;
-выписка из Единого государственного недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
2.5.2. В случае приема имущества в муниципальную собственность по разграничению государственной собственности при наличии следующих документов:
- правовой акт Правительства  Вологодской области;
- постановление Администрации поселения;
- извещение (форма 0504805).
2.5.3. В случае изъятия муниципального имущества из хозяйственного ведения или оперативного управления при наличии следующих документов:
- постановление Администрации поселения;
- соглашения к договору о передаче имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление.
2.5.4. В случае приема в муниципальную собственность бесхозяйного имущества при наличии следующих документов:
- копия решения суда;
- копия отчета об оценке, либо выписка из Единого государственного недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащая сведения о кадастровой стоимости имущества;
- постановление Администрации поселения;
- выписка из Единого государственного недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
2.6. Внесение изменений в сведения об объектах, составляющих имущество казны, производится:
2.6.1. В случае улучшения объектов (модернизация или реконструкция), влекущего увеличение его первоначальной стоимости, при наличии постановления Администрации поселения.
2.6.2. В случае переоценки объектов на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, оформляется документами, предусмотренными порядком оформления результатов переоценки.
2.6.3. В случае проведения в установленном законом порядке независимой оценки объектов казны при наличии следующих документов:
- копия отчета об оценке;
- выписка из реестра казны по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.7. Снятие имущества казны с бюджетного учета производится:
2.7.1. В случае передачи имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление при наличии следующих документов:
- постановление Администрации поселения;
2.7.2. В случае передачи имущества по разграничению собственности при наличии следующих документов:
- нормативный акт Правительства Вологодской области;
- постановление Администрации поселения;
- извещение (форма 0504805).
2.7.3. В случае отчуждения имущества по гражданско-правовым сделкам (в том числе в порядке приватизации) при наличии следующих документов:
- постановление Администрации поселения;
- копия договора;
- выписки из Единого государственного недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
2.8. Передача имущества казны на праве возмездного или безвозмездного пользования отражается на соответствующих забалансовых счетах на основании следующих документов:
- копия договора возмездного или безвозмездного пользования;
- выписка из реестра казны.
Для отражения на забалансовых счетах движения имущества, находящегося в возмездном или безвозмездном пользовании, Администрация поселения ежемесячно в срок до пятого числа месяца, следующего за отчетным, предоставляетспециалисту1 категории, на которого возложены функции управления и распоряжения муниципальным имуществом, информацию о передаче имущества казны в  возмездное или безвозмездное пользование, по форме согласно приложению 2 к Порядку.

3. Отражение операций с имуществом казны в бюджетном учете

3.1. Для учета объектов имущества, составляющих казну Нелазского сельского поселения, предназначен счет 010800000 «Нефинансовые активы имущества казны».
Для учета операций с объектами имущества казны в разрезе материальных основных фондов, нематериальных основных фондов, непроизведенных активов и материальных запасов применяются следующие счета:
110851000 «Недвижимое имущество, составляющее казну»;
110852000 «Движимое имущество, составляющее казну»;
110854000 «Нематериальные активы, составляющие казну»;
110855000 «Непроизведенные активы, составляющие казну»;
110856000 «Материальные запасы, составляющие казну».
3.2. Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение, изготовление (создание). Первоначальная стоимость материальных запасов при их приобретении, создании в целях ведения бухгалтерского учета признается их фактической стоимостью.
Принятие к бюджетному учету объектов нефинансовых активов в составе имущества казны осуществляется по балансовой стоимости указанной в реестре муниципальной собственности.
Первоначальная (фактическая) стоимость объектов нефинансовых активов в составе имущества казны для целей бюджетного учета не может равняться нулю. В случае если первоначальная (фактическая) стоимость объектов на дату их принятия к учету не определена, учет указанных объектов осуществляется по оценочной (кадастровой) стоимости на основании данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, кадастровых паспортов. В случае если на дату принятия к учету не определена ни первоначальная (фактическая), ни оценочная (кадастровая) стоимости, то учет осуществляется в условной стоимости 1 рубль за объект, с проведением последующей рыночной оценкой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.
Фактические вложения в объект нефинансовых активов в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение, отраженные в учете организации, осуществляющей полномочия получателя бюджетных средств, передаются балансодержателю объекта, в отношении которого осуществлена (завершена) модернизация, дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение в целях отнесения суммы указанных фактических вложений на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта.
Результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте основных средств (в комплексе конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое), подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета - Инвентарной карточке соответствующего объекта основного средства путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета. Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом всех изменений (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, а также переоценки объектов нефинансовых активов) либо кадастровая стоимость.
3.3. Неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бюджетному учету по их текущей оценочной (кадастровой) стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бюджетному учету. В случае, если на дату принятия к учету не определена оценочная (кадастровая) стоимости, то учет осуществляется в условной стоимости 1 рубль за объект, с проведением последующей обязательной рыночной оценкой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. Для учета операций с начисленной амортизацией имущества казны применяются следующие счета:
110451000 «Амортизация недвижимого имущества в составе имущества казны»;
110458000 «Амортизация движимого имущества в составе имущества казны»;
110459000 «Амортизация нематериальных активов в составе имущества казны».
3.5. С даты включения имущества в состав имущества казны амортизация по нему не начисляется. На счетах амортизации имущества казны отражается сумма амортизации объекта, начисленная на дату его включения в состав имущества казны. Расчет и начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны на основании данных о его первоначальной (балансовой) стоимости, остаточной стоимости и срока нахождения объекта в составе имущества казны осуществляются единовременно учреждением (правообладателем), получившем объект из казны Нелазского сельского поселения в оперативное управление или хозяйственное ведение.



приложение






Нелазское СП

Противодействие коррупции

Нормативная правовая база

Бюджет

Муниципальные услуги

Информация о торгах