Решение Совета Нелазского сельского поселения от 15.12.2020г. № 138

 

СОВЕТ  НЕЛАЗСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15.12.2020               № 138
д. Шулма

О внесении изменений в решение Совета Нелазского сельского поселения от 30.05.2012 № 128 «Об утверждении Положения о порядке деятельности кладбищ и правил их содержания»

В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в  Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом Вологодской области от 30.06.2020 № 4750-ОЗ «О семейных (родовых) захоронениях на территории Вологодской области», статьями 4, 23 Устава Нелазского сельского поселения,
Совет Нелазского сельского поселения

РЕШИЛ:
1. Внести в Положение о порядке деятельности кладбищ и правил их содержания, утвержденное решением Совета Нелазского сельского поселения от 30.05.2012 № 128  (далее - Положение) следующие изменения.
1.1. Пункт 1.1 Положения изложить в следующей редакции:
«1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с градостроительным и земельным  законодательством, Федеральными законами от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом Вологодской области от 30.06.2020 № 4750-ОЗ «О семейных (родовых) захоронениях на территории Вологодской области», рекомендациями Госстроя РФ от 20.01.2004 № СК-406/12 по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения и иным действующим законодательством.  
Положение определяет порядок деятельности кладбищ и правила содержания мест погребения.»
1.2. в пункте 1.2 Положения слова «на территории сельского поселения» заменить словами «на территории Нелазского сельского поселения,».
1.3. В пункте 2.1 Положения слова «Администрацией Нелазского сельского поселения» заменить словами «Администрацией Нелазского сельского поселения (далее по тексту – Администрация поселения)».
1.4. В пунктах 2.2, 3.3, 3.11, 3.12, 5.6, 8.6, 9.2, 9.3 Положения  исключить слова «Нелазского сельского».
1.5. Пункт 3.8 раздела 3 Положения – исключить.
1.6. В пункте 4.1 Положения слова «правилами застройки поселения» заменить словами «правилами землепользования и застройки Нелазского сельского поселения».
1.7. В  пункте 4.7 Положения:
абзац третий изложить в следующей редакции:
«- семейные (родовые) захоронения – отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями и правилами отдельные участки земли на общественном кладбище для захоронения тел (останков) умерших супругов, близких родственников;»;
в абзаце седьмом исключить слова «Содержание сервисных захоронений осуществляется специализированной службой в соответствии с договором, заключенным с лицом, ответственным за захоронение.» .
1.8. В пункте 5.4 Положения слово «вывешиваются» заменить словом «вывешивается».
1.9. Раздел 7 Положения изложить в следующей редакции:
«7. Порядок захоронения
7.1. Захоронения подразделяются на свободные и семейные (родовые):
свободным считается предание земле умершего на вновь отводимом для захоронения участке земли (где ранее захоронение не производилось) кладбища;
семейным (родовым) считается предание земле умершего на участке земли кладбища, где ранее уже производилось захоронение, или на свободном месте, имеющемся на данном участке;
захоронение может производиться также в могилы, признанные в установленном порядке бесхозными.
7.2. Порядок свободного захоронения  умершего.
7.2.1. Захоронение умершего производится лицами, взявшими на себя обязанность осуществить захоронение.
Указанные лица обращаются в Администрацию поселения с заявлением о выдаче разрешения на захоронение по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.  
К заявлению на захоронение лицами, осуществляющими захоронение, предоставляются следующие документы:
копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника или договор на оказание услуг по захоронению;
копия свидетельства о смерти умершего или копия медицинского  свидетельства  о  смерти  умершего;
копия справки о кремации тела умершего, в случае захоронения урны с прахом.
Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинников (для обозрения) либо заверенными нотариально.
7.2.2. После рассмотрения заявления и приложенных к нему документов Администрация поселения принимает решение в форме разрешения на захоронение умершего (Приложение 1 к настоящему Положению).
7.2.3. Каждое захоронение регистрируется Администрацией поселения в книге регистрации захоронений по форме и в порядке, установленных постановлением Администрации поселения.
7.2.4. На каждой могиле устанавливается регистрационный номер. Ответственность за наличие на могиле регистрационного номера возлагается на гражданина, юридическое лицо, ответственных за могилу.
Контроль за наличием на могиле регистрационного номера возлагается на Администрацию поселения.
7.2.5. Захоронение производится в месте, которое указывается Администрацией поселения в соответствии со схемой размещения мест захоронения, утвержденной Администрацией поселения.  
Запрещается производить захоронения вне отведенных Администрацией поселения земельных участков, установленных схемой размещения мест захоронения.
7.2.6. Участки занимаются под могилы в последовательном порядке в соответствии с установленной планировкой кладбища. При захоронении должна соблюдаться рядность оград.
7.2.7. Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего.
Места для захоронения умершего устанавливаются и должны соответствовать следующим требованиям и размерам:   
под захоронение тела в гробу на новых кладбищах - 1,8 х 2,0 м.;
под захоронение тела в гробу на старых участках кладбища и на старых кладбищах - 1,0 х 2,0 м.;
длина могилы - 2 м, ширина - 1 м, глубина - 1,5 метра (с учетом местных климатических условий);
отметка дна могилы должна располагаться на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод;  
надмогильный холм должен быть высотой не менее 0,5 м над поверхностью земли. Расстояние  между могилами по длинным сторонам - не менее 1 м, по коротким – не менее 0,5 м;
высота оград не должна превышать 1 метра.  
7.2.8. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте захоронения рядом с ранее умершим гарантируется при наличии на указанном месте захоронения свободного участка земли и по письменному заявлению граждан, юридических лиц, ответственных за могилу либо за осуществление погребения.
7.2.9. Повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственника (родственников) разрешается Администрацией поселения по истечении срока разложения и минерализации тела умершего с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения.
7.2.10. Допускается захоронение в родственную могилу после предъявления документов, подтверждающих истечение не менее 20 лет со дня предыдущего захоронения.
7.2.11. Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения.  
7.3. Порядок семейных (родовых) захоронений умершего.
7.3.1. Правом на создание семейного (родового) захоронения и быть погребенным на семейном (родовом) захоронении обладают следующие лица: супруг, близкие родственники, то есть родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, братья и сестры, усыновители и усыновленные.
7.3.2. Участок земли, предоставляемый для создания семейного (родового) захоронения не должен превышать 20 квадратных метров.
7.3.3. Создание семейного (родового) захоронения осуществляется на основании постановления Администрации поселения.
7.3.4. Для принятия решения о создании семейного (родового) захоронения, лица, указанные в пункте 7.3.1 настоящего Положения, подают в Администрацию поселения заявление о создании семейного (родового) захоронения с указанием лиц, погребение которых планируется на семейном (родовом) захоронении, по форме согласно приложению 3.   
С заявлением о создании семейного (родового) захоронения (далее также – заявление) предоставляются:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника;
2) копии документов, подтверждающих брачные отношения, отношения родства между указанными в заявлении лицами (свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, иные документы, подтверждающие указанные отношения).
Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинников (для обозрения) либо заверенными нотариально.
Лица, указанные в пункте 7.3.1 настоящего Положения, вправе не представлять документы, указанные в подпункте 2 настоящего пункта. Если указанные документы не были представлены, Администрация поселения не позднее пяти рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает их в порядке межведомственного взаимодействия в государственных органах, органах местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, в распоряжении которых находятся соответствующие документы (сведения, содержащиеся в них).
7.3.5. Заявление со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 7.3.4 настоящего Положения, рассматривается Администрацией поселения не позднее 30 календарных дней со дня их поступления.
В случае направления Администрацией поселения межведомственных запросов о предоставлении документов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 7.3.4 настоящего Положения, срок принятия решения, оформленного в виде постановления, о создании семейного (родового) захоронения (об отказе в создании семейного (родового) захоронения) продлевается не более чем на 30 календарных дней, о чем заявитель уведомляется в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о продлении.
7.3.6. Постановление о создании или об отказе в создании семейного (родового) захоронения с указанием причин отказа направляется (выдается) заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия (Приложение 4).
7.3.7. Решение об отказе в создании семейного (родового) захоронения принимается в следующих случаях:
1) заявителем не представлены документы, определенные абзацами первым и третьим пункта 7.3.4 настоящего Положения, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
2) представленные или полученные в порядке межведомственного взаимодействия документы не подтверждают право заявителя на создание семейного (родового) захоронения;
3) отсутствует свободный участок земли в пределах общественного кладбища, на территории которого планируется создание семейного (родового) захоронения.
7.3.8. Постановление об отказе в создании семейного (родового) захоронения может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7.3.9 Семейные (родовые) захоронения подлежат регистрации.
Регистрация семейного (родового) захоронения осуществляется на имя лица, подавшего заявление о создании семейного (родового) захоронения.
На каждое семейное (родовое) захоронение в течение десяти рабочих дней со дня его регистрации оформляется удостоверение семейного (родового) захоронения, выдаваемое лицу, на имя которого зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.
Семейное (родовое) захоронение может быть перерегистрировано на имя другого лица (имена других лиц), указанных в пункте 7.3.1 настоящего Положения.
Перерегистрация семейного (родового) захоронения осуществляется по заявлению лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, а в случае его смерти – по заявлению супруга, близкого родственника и иного родственника лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.

Порядок регистрации (перерегистрации) семейного (родового) захоронения, форма удостоверения о семейном (родовом) захоронении устанавливаются постановлением Администрацией поселения.
7.3.10. Погребение умершего на семейном (родовом) захоронении производится на основании представленного удостоверения семейного (родового) захоронения по письменному заявлению лица, на имя которого зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.  
В удостоверении семейного (родового) захоронения специалистом Администрации поселения делается отметка о погребении.  
7.3.11. Лицо, на имя которого зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, обеспечивает его содержание в надлежащем состоянии в соответствии с пунктом 9.1 настоящего Положения.
В случае отсутствия надлежащего ухода за семейным (родовым) захоронением в течение более трех лет подряд Администрация поселения направляет лицу, на имя которого зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, письменное предупреждение о необходимости приведения участка земли, находящегося под семейным (родовым) захоронением, в надлежащий вид и о последствиях неисполнения данного требования.
В случае неисполнения требования в течение шести месяцев со дня направления письменного предупреждения о приведении участка земли в надлежащий вид Администрация поселения принимает решение о прекращении использования данного участка земли для семейного (родового) захоронения.  
7.4. Деятельность организаций, оказывающих ритуальные услуги на кладбищах, осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и настоящим Положением.
7.5 Захоронение, произведенное без регистрации и разрешения в установленном порядке и при отсутствии родства между умершим и ранее захороненным является нелегальным и подлежит перезахоронению за счет лиц, которые осуществили такое захоронение.
7.6. Администрация поселения содержит кладбища в надлежащем состоянии и обеспечивает:
1) учет захоронений;
2) соблюдение установленной нормы предоставления каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;
3) содержание в исправном состоянии зданий, сооружений, находящихся на  территориях  кладбищ,  ограждений кладбищ,  их  дорог,  площадок  и  их ремонт;
4) обустройство  контейнерных  площадок  для  сбора  мусора, систематическую уборку всех территорий кладбищ и своевременный вывоз мусора, засохших цветов и венков;
5) соблюдение санитарных норм и правил;
6) соблюдение правил пожарной безопасности;
7) систематическую  уборку  территорий  кладбищ  (кроме  мест захоронений).
8) содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства.
9) В случае  отсутствия  на  участке  кладбища  земли  для  захоронения согласно  норме,  участок  подлежит  закрытию.  По  периметру  участка выставляются таблички с предупреждением о закрытии данного участка.
7.7. Администрация поселения не реже чем раз в месяц проводит обследование кладбищ на соответствие имеющихся захоронений с выданными Администрацией разрешениями на захоронения, наличия самовольных захоронений и нарушений правил содержания захоронений, установленных пунктом 9.1 настоящего Положения.
В случае выявления нарушений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, Администрация поселения обеспечивает составление в письменном виде Акта осмотра состояния захоронения и намогильных сооружений (далее – Акт осмотра) с приложением к нему материалов фото-фиксации (Приложение 5).
Администрация поселения в течение 10 рабочих дней со дня составления Акта осмотра направляет лицу, ответственному за захоронение и его содержание, письменное предупреждение о необходимости устранения выявленных нарушений и приведения места захоронения в надлежащее состояние в установленные в предупреждении сроки, а также о последствиях неисполнения данного требования.
В случае, если лицо, ответственное за захоронение и его содержание, не представляется возможным выявить, Администрация поселения осуществляет установку информационного аншлага о необходимости приведения земельного участка в состояние, существовавшее до нарушения, размещает на информационном стенде кладбища и обеспечивает размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объявления о выявленном нарушении (с предложением физическим и юридическим лицам, допустившим выявленное нарушение, привести земельный участок в состояние, существовавшее до нарушения, в течение месяца со дня размещения объявления).
В случае, если по истечении 30 календарных дней со дня получения требования или размещения объявления на официальном сайте  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», место захоронения не приведено в состояние, существовавшее до нарушения в добровольном порядке, Администрация поселения обращается в суд для разрешения возникшего спора.».
1.11. Пункт 8.6 Положения изложить в следующей редакции:
«8.6. Граждане, допустившие нарушения пунктов 8.3 – 8.5 настоящего Положения предупреждаются о необходимости устранении в течении 20 дней допущенных нарушений. В случае не принятия указанными гражданами мер по устранению допущенных нарушений, комиссией, создаваемой Администрацией поселения (далее – комиссия Администрации поселения), принимается решение о сносе установленных с нарушением намогильных сооружений с отнесением производственных на снос затрат на владельца сооружения.».
1.12. Пункт 9.1 раздела 9 Положения изложить в следующей редакции:
«9.1. Лица, ответственные за захоронения, обязаны:
1) содержать  захоронения,  надмогильные  сооружения,  зеленые  насаждения,  оформленный  могильный  холм (памятник, цоколь, цветник, ограду, необходимые сведения о захоронениях) в  надлежащем  состоянии собственными  силами  либо  с  привлечением хозяйствующего  субъекта,  оказывающего  данные  ритуальные  услуги  на договорной основе;
2) осуществлять ремонт, окраску надмогильных сооружений и их оград;
3) обеспечивать  вынос  с  захоронения  мусора,  старых  венков, демонтируемых надмогильных сооружений в установленные на территории кладбища контейнеры, а также производить поправку надмогильных холмов, расчистку проходов у могил;
4) соблюдать требования пожарной безопасности;
5) соблюдать чистоту и порядок на территории места захоронения;
6) соблюдать  иные  требования,  предусмотренные  действующим законодательством,  муниципальными  правовыми  актами  и  настоящим Положением.».
1.13.В пункте 9.3 Положения слова «захоронение либо» заменить словами «захоронение, либо».
1.14. Раздел 11 Положения изложить в следующей редакции
«11. Ответственность
11.1. Администрация поселения несет ответственность за соблюдение настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством.
11.2. Возникшие имущественные и другие споры между физическими, юридическими лицами и Администрацией поселения разрешаются в установленном законодательством порядке.
11.3. Виновные в хищении предметов, находящихся в могиле, и ритуальных атрибутов на могиле привлекаются к уголовной и административной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
11.4. Физические и юридические лица несут ответственность за соблюдение порядка эксплуатации кладбища в соответствии с действующим законодательством.».
2. Дополнить Положение приложениями 1,2,3,4,5 согласно приложениям 1,2,3,4,5 к настоящему решению.
3. Настоящее решение подлежит опубликованию в «Информационном вестнике Нелазского сельского поселения» и размещению на официальном сайте Администрации Нелазского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети                            «Интернет».

Глава Нелазского сельского поселения                                          А.С. Родькин

Приложение

Нелазское СП

Противодействие коррупции

Нормативная правовая база

Бюджет

Муниципальные услуги

Информация о торгах

Градостроительство