от 05.07.2023 № 43
д. Шулма
О внесении изменений в решение Совета Нелазского сельского поселения от 20.02.2023 № 28 «Об утверждении Правил благоустройства территории Нелазского сельского поселения»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Нелазского сельского поселения Череповецкого муниципального района Вологодской области Совет Нелазского сельского поселения
РЕШИЛ:
1. Внести в Правила благоустройства территории Нелазского сельского поселения, утвержденные решением Совета Нелазского сельского поселения от 20.02.2023 № 28 (далее – Правила) изменения следующего содержания:
1.1. Правила дополнить главой 2 следующего содержания:
«Глава 2. Требования к благоустройству территории
2.1. Благоустройство общественных территорий
2.1.1. К объектам благоустройства общественных территорий относятся все разновидности общественных территорий и территории, просматриваемые с них, в том числе озелененные территории, центры притяжения, береговые полосы водных объектов общего пользования, а также другие объекты, которыми беспрепятственно пользуется
неограниченный круг лиц.
2.1.2. Проекты благоустройства территорий общественного назначения разрабатываются с учетом развития возможных видов деятельности на данной территории и на основании:
комплексного подхода развития территории (одновременное использование различных элементов благоустройства, обеспечивающих повышение визуальной привлекательности благоустраиваемой территории, повышение удобства использования территории для большого количества жителей поселения, в том числе с учетом
пешеходной и транспортной доступности, с учетом увязки между собой всех элементов благоустройства каждой конкретной территории и увязки благоустройства прилегающих территорий); обсуждения с жителями размещения объектов благоустройства, расположенных на землях общего пользования.
2.1.3. При разработке проектных предложений по благоустройству общественных территорий рекомендуется обеспечивать открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград и излишних ограждений), условия беспрепятственного передвижения пешеходов, включая МГН, приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой, а также стилевого единства конструкций, в том числе средств размещения информации, рекламы и вывесок, размещаемых на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений.
2.1.4. Проектные решения по благоустройству общественных территорий необходимо принимать в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
2.2. Благоустройство территорий жилой застройки
2.2.1. К объектам благоустройства на территориях жилой застройки относятся: территории, прилегающие к многоквартирным домам, детские игровые и детские спортивные площадки, спортивные площадки, площадки автостоянок, зоны транспортных, инженерных коммуникаций, контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов, другие территории, которые в различных сочетаниях формируют кварталы, микрорайоны, районы и иные подобные элементы планировочной структуры города.
2.2.2. Проектирование объектов благоустройства на территории жилой застройки рекомендуется осуществлять таким образом, чтобы они в комплексе обеспечивали выполнение всех основных функций, связанных с проживанием граждан, и не оказывали негативного воздействия на окружающую среду, например, обеспечивали выполнение рекреационной, оздоровительной, транспортной, хозяйственной и других функций.
2.2.3. Проектные решения по благоустройству территорий жилой застройки необходимо принимать в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
2.3. Благоустройство общественных территорий рекреационного назначения Проектирование территорий рекреационного назначения необходимо принимать в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
2.4. На территории поселения запрещается:
2.4.1. Захламление территорий отходами производства и потребления, свалка промышленных и коммунальных отходов, строительного мусора, тары, уличного смета, листвы, спиленных веток и стволов деревьев, травы вне специально оборудованных контейнерных площадок или других устройств, предназначенных для сбора отходов.
2.4.2. Свалка грунта.
2.4.3. Сжигание без специальных установок промышленных и коммунальных отходов, строительного мусора, тары, уличного смета, листвы, травы.
2.4.4. Складирование и хранение строительных материалов, сырья, продукции, оборудования, грунта, тары вне территорий организаций, строек, помещений объектов торговли и услуг.
2.4.5. Размещение (хранение) разукомплектованных (неисправных) транспортных средств в местах общего пользования, включая проезжую часть, которые могут быть признаны брошенными транспортными средствами препятствующими проезду автомобилей, проходу пешеходов, уборке дворовых территорий, подлежащими перемещению на площадку для хранения брошенных транспортных средств.
2.4.6. Оставлять вьючных или верховых животных без надзора.
2.4.7. Прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме скотопрогонов на разных уровнях.
2.4.8. Вести вьючных или верховых животных без оснащения мешком для сбора экскрементов.
2.4.9. Вести вьючных или верховых животных по дороге с асфальто-и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.
2.4.10. Вести вьючных или верховых животных по газонам, детским и спортивным площадкам.
2.4.11. Загрязнять дороги, тротуары, газоны, дворы, улицы, парки экскрементами вьючных или верховых животных.
2.4.12. Выпас скота и домашней птицы в парках, скверах и других общественных местах.
2.4.13. Выгул животных на территории парков, скверов, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, детских и спортивных площадок, стадионов, рощ.
2.4.14. Мойка, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и механизмов вне специально предназначенных для этих целей мест (гараж, автомойка, ремонтная мастерская и т.д.), за исключением мелкого механического ремонта не вызывающего загрязнения территории.
2.4.15. Вынос грунта, мусора транспортными средствами со строительных площадок, мест проведения земляных работ на проезжую часть улиц, дорог, дворов, местных проездов и выездов из дворов.
2.4.16. Перевозка открытым способом мусора, жидких, пылящих материалов, приводящих к загрязнению территории.
2.4.17. Сброс воды на проезжую часть улиц и дорог, газоны, тротуары, проезды и площадки.
2.4.18. Повреждение или загрязнение объектов благоустройства и малых архитектурных форм.
2.4.19. Складирование тары за пределами места размещения временных объектов, а также запрещается оставлять на улице оборудование, используемое для развозной и разносной торговли, оказания услуг, тару и мусор после окончания торговли.
2.4.20. Размещение контейнеров и бункеров для твердых коммунальных отходов вне мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
2.4.21. Размещение транспортного средства на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках, за исключением случаев размещения транспортных средств в связи с производством строительных, аварийных, спасательных, ремонтных работ, оказания скорой медицинской помощи.».
1.3. Главы 2-20 считать главами 3-21.
1.4. Пункт 4 Правил дополнить подпунктом 4.30 следующего содержания:
«4.30. Благоустройство на территории муниципального образования осуществляется с соблюдением Правил, установленных для зон с особыми условиями использования территорий (охранных зон).».
1.5. Пункт 13 Правил изложить в новой редакции, следующего содержания:
«13. Требования к проведению земляных работ.
13.1. Предоставление муниципальной услуги включает:
- выдачу разрешения на производство земляных работ (вне строительных площадок) при строительстве, реконструкции и ремонте инженерных коммуникаций, строительстве подземных сооружений, а также благоустройстве территории, установке и ремонте временных конструкций и сооружений;
- выдачу разрешения на производство земляных работ (вне строительных площадок) при строительстве газопроводов-вводов протяженностью до 30 м, без пересечения автомобильных дорог закрытым способом;
- выдачу разрешения на производство земляных работ при устранении аварий на подземных инженерных коммуникациях;
- выдачу разрешения на продление сроков производства земляных работ (вне строительных площадок).
13.2. Земляные работы могут производиться только по письменному разрешению на осуществление земляных работ.
13.3. Предоставление разрешений на осуществление земляных работ является муниципальной услугой, предоставляемой Администрацией поселения.
Порядок предоставления муниципальной услуги, основания для отказа в выдаче разрешения на осуществление земляных работ определяются постановлением Администрации Нелазского сельского поселения от 30.03.2022 № 34 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по выдаче
разрешений на производство земляных работ (вне строительных площадок» (далее - административный регламент).
13.4. Разрешение на осуществление земляных работ ответственное лицо обязано получить до начала работ. Предоставление разрешения на осуществление земляных работ либо отказ в выдаче разрешения осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные административным регламентом.
13.5. Проведение земляных работ без полученного в установленном порядке разрешения должно быть прекращено, а лицо, проводившее работы, обязано принять меры по восстановлению нарушенного благоустройства за свой счет.
13.6. При обращении за выдачей разрешения физические лица, юридические лица (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления), индивидуальные предприниматели либо их уполномоченные представители представляют заявление с приложенными к нему документами в соответствии с административным регламентом.
13.7. Лицо, осуществляющее земляные работы, в том числе в случаях, когда земляные работы проводятся без получения разрешения на осуществление земляных работ в соответствии с разрешением на строительство, обязано:
1) до начала работ оградить участок осуществления работ, котлованы, ямы, траншеи и канавы во избежание доступа посторонних лиц. При этом конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:
- высота ограждения - не менее 1,2 м;
- ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и оборудованы сплошным защитным козырьком;
- козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов;
- ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания;
2) обеспечить свободные проходы к зданиям и входам в них, а также свободные въезды во дворы, обеспечить безопасность пешеходов и безопасное пешеходное движение, включая инвалидов и другие маломобильные группы населения, на период осуществления работ;
3) обеспечить видимость ограждения и мест проведения работ для водителей и пешеходов, в том числе в темное время суток с помощью сигнальных фонарей;
4) обеспечить установку устройств аварийного освещения, информационных стендов и указателей, обеспечивающих безопасность людей и транспорта;
5) на участке, на котором разрешено закрытие всего проезда, обозначить направление объезда;
6) выставить щит с указанием наименования (фамилии, имени, отчества) лица, осуществляющего работы, номеров телефонов, фамилий ответственных за работы, сроков начала и окончания работ;
7) установить в местах перехода через траншеи, ямы, канавы переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила;
8) на проезжей части при необходимости установить через траншеи временные мосты для проезда шириной не менее 4 метров на каждую полосу движения транспорта, с расчётом на проезд автомашин с нагрузкой на заднюю ось — 10 тонн, а для въездов во дворы — не менее 3 метров с расчётом на нагрузку 7 тонн.
9) при производстве работ на больших по площади земельных участках предусматривать график выполнения работ для каждого отдельного участка. Работы на последующих участках допускается выполнять после завершения работ на предыдущих, включая благоустройство и уборку территории;
10) при производстве работ на пересечении с проезжей частью дорог с усовершенствованным покрытием прокладку подземных инженерных коммуникаций производить бестраншейным (закрытым) способом, исключающим нарушение дорожного покрытия;
11) при выезде автотранспорта со строительных площадок и участков производства земляных работ обеспечить очистку или мойку колес;
12) при производстве аварийных работ выполнять их круглосуточно, без выходных и праздничных дней;
13) по окончании земляных работ выполнить мероприятия по восстановлению поврежденных элементов благоустройства, расположенных на территории поселения, где производились земляные работы.
13.8. Порядок восстановления нарушенного благоустройства
13.8.1. Восстановление благоустройства, нарушенного при осуществлении земляных работ, в том числе на прилегающей к месту проведения работ территории, обязано производить за свой счет нарушившее его лицо.
13.8.2. Полное восстановление благоустройства производитель работ обязан провести в сроки, установленные разрешением, выданным органом, уполномоченным на выдачу разрешений на осуществление земляных работ.
Восстановление благоустройства после проведения земляных работ, связанных с устранением аварий, проводится в сроки, установленные разрешением, выданным органом, уполномоченным на выдачу разрешений на осуществление земляных работ.
Графики восстановления благоустройства должны представляться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на осуществление земляных работ, ежемесячно с разбивкой работ по декадам.
13.8.3. Производитель работ обязан содержать место проведения земляных работ в состоянии, обеспечивающем безопасный и беспрепятственный проход пешеходов и проезд транспорта, а также выполнять его уборку (исключить образование валов и просадок) с момента восстановления благоустройства во временном варианте до момента восстановления благоустройства в полном объеме.
13.8.4. При нарушении твердого покрытия проезжей части автодорог и тротуаров на ширине 40% и более оно восстанавливается полностью на всю ширину.
13.8.5. После окончания работ на проезжей части, тротуарах, проездах производитель работ обязан немедленно засыпать место проведения работ несжимаемым грунтом с обязательным уплотнением каждого слоя.
Траншеи на газонах допускается засыпать местным грунтом с уплотнением, восстановлением плодородного слоя и посевом травы.
13.8.6. Не допускается засыпка траншей до выполнения геодезической съемки. Организации, получившей разрешение на осуществление земляных работ, до окончания работ требуется произвести геодезическую съемку.
13.8.7. При обнаружении некачественно выполненных работ по обратной засыпке в пределах проезжей части и тротуара (засыпка некондиционным грунтом, без необходимого уплотнения) должностным лицом органа, уполномоченного на выдачу разрешений на осуществление земляных работ, составляется акт в присутствии представителей заказчика выполняемых работ с последующим направлением необходимых документов в администрацию Череповецкого муниципального района для составления протокола об административном правонарушении. На основании акта лицо, производившее земляные работы, обязано исправить допущенные дефекты за свой счет.
13.9. Порядок сдачи в эксплуатацию территории, на которой осуществлялись земляные работы
13.9.1. После окончания работ и восстановления нарушенного благоустройства производитель работ обязан:
- сообщить должностному лицу органа, уполномоченного на выдачу разрешений на осуществление земляных работ, об окончании работ телефонограммой и согласовать время приемки благоустройства;
- представить должностному лицу органа, уполномоченного на выдачу разрешений на осуществление земляных работ, документ, подтверждающий вывоз отходов в установленное место (при необходимости);
- сдать восстановленный участок должностному лицу органа, уполномоченного на выдачу разрешений на осуществление земляных работ;
- получить акт.
При отсутствии акта работы считаются неоконченными.
13.9.2. На восстановленное благоустройство устанавливается гарантийный срок 3 года с момента выдачи акта об окончании работ, в течение которого производитель работ обязан устранить выявленные замечания в установленные органом, уполномоченным на выдачу разрешений на осуществление земляных работ, сроки.».
2. Настоящее решение подлежит опубликованию в «Информационном вестнике Нелазского сельского поселения» и размещению на официальном сайте Администрации Нелазского сельского поселения в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
Глава Нелазского сельского поселения Т.Н. Морозова