Прокурор разъясняет: Федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

Прокурор разъясняет: Федеральный закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

С 01.01.2018  года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418, которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Определено, что право на получение указанной ежемесячной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации.
Данная ежемесячная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н определен Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, а также обращения за их назначением и перечень необходимых для этого документов.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).
В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).
В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, либо через МФЦ.
Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается заявителем по месту его жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр.
В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:
- в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения,
- в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Заявления  о назначении выплат должны быть рассмотрены уполномоченным органом в месячный срок с даты его приема (регистрации) со всеми необходимыми документами.
Указанная ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат.
Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:
- при достижении ребенком возраста полутора лет,
- в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации (что не мешает обратиться за выплатой в другом субъекте РФ),
- в случае смерти ребенка,
- в случае смерти заявителя, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав,
- в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Разъяснение подготовлено
прокуратурой Череповецкого района

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!