Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту.

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту.
Управление Росреестра по Вологодской области сообщает, что 02   августа Президент России Владимир Путин подписал закон № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»», который направлен на защиту граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи.
Поправки в законодательство решили внести после того, как в нашей стране появился новый вид мошенничества с недвижимостью. Собственники случайно узнавали, что они давно не являются правообладателями своего жилья - его якобы сами продали дистанционно с помощью электронной подписи через портал госуслуг и сайт Росреестра. Таким образом, мошенники подделывали электронные подписи владельцев квартир, и продавали не принадлежащую им недвижимость.
Закон направлен на исключение подобных случаев. Суть нового закона в том, что если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Так, согласно новому закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека», – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Евгеньевич Тулин.
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.