Прокурор разъясняет: Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже, которой собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?

Прокурор разъясняет:  Установлен ли определенный срок владения недвижимостью при продаже, которой  собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц?
Статьей 217.1 Налогового кодекса РФ установлен 5-летний минимальный срок владения недвижимостью, при продаже которой налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).
Более короткий минимальный срок владения жильем - трехлетний, действует в следующих случаях:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
-  право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
С 1 января 2020 года перечень таких случаев дополняется продажей единственного жилья.
Однако, если квартиры две и они куплены в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Нововведения касаются также земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

Разъяснение подготовлено
заместителем прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохловой