Прокуратура информирует: Руководитель управляющей компании дисквалифицирован за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Прокуратура информирует: Руководитель управляющей компании дисквалифицирован за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Прокуратурой района в ходе рассмотрения обращения гражданина по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы и расчета при увольнении проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Проспект».
Установлено, что в нарушение положений   ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении с заявителем не произведен полный расчет (задолженность выплачена лишь в ходе прокурорской проверки).     Кроме того, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации работникам организации  в установленные сроки не выплачена в полном объеме заработная плата за август-октябрь 2020 года 43 работниками в размере более 1 млн. рублей.
При наличии факта задолженности по заработной плате в нарушение ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации  работодателем не осуществлена выплата процентов за задержку заработной платы  работникам организации.
В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Проспект» прокуратурой района  внесено представление.
Учитывая, что в августе 2020 года прокуратурой района в деятельности ООО «Проспект» были выявлены аналогичные нарушения  (руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) прокуратурой района в отношении юридического лица  и  директора организации  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата  в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).  Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 38 по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении назначено административное наказание: юридическому лицу – в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, директору общества – в виде дисквалификации на 2 года (постановления суда не вступили в законную силу).
Фактическое погашение задолженности по заработной плате в обществе находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова