Можно ли иностранцу владеть землей сельскохозяйственного назначения?

Новости - Официальные новости

Можно ли иностранцу владеть землей сельскохозяйственного назначения?

На вопросы вологжан отвечает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Вопрос: возможно ли подарить гражданину иностранного государства долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Ответ: Статьей 8 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут владеть и пользоваться земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве их аренды. Аналогичное правило также содержится в статье 3 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Указанное ограничение связано с охраной земель сельскохозяйственного назначения как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Следует отметить, если указанные участки приобретены иностранными лицами в собственность по законным основаниям (например, в порядке наследования), то в течение 1 года с момента возникновения права собственности такие лица должны произвести их отчуждение.

Также иностранным лицам запрещено приобретать участки, находящиеся в границах морского порта и на приграничных территориях, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

17.06.2025 11:54

   

Региональный Роскадастр разъясняет: зачем нужна кадастровая стоимость, как ее определить и что делать, если она вас не устраивает?

Новости - Официальные новости

Региональный Роскадастр разъясняет: зачем нужна кадастровая стоимость, как ее определить и что делать, если она вас не устраивает?

По каждому объекту недвижимости определяется кадастровая стоимость, которая лежит в основе расчета земельного налога, налога на имущество, размера арендной платы и стоимости выкупа объекта из государственной или муниципальной собственности, а также используется в других случаях, предусмотренных законодательством. Специалисты вологодского филиала ППК «Роскадастр» разъяснили, какие факторы влияют на формирование кадастровой стоимости и порядок ее обжалования.

Кадастровая стоимость представляет собой цену объекта, установленную в процессе государственной кадастровой оценки и зафиксированную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Ее определение происходит в соответствии с методикой и требованиями, закрепленными в Федеральном законе от 03.06.2016  № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Определение кадастровой стоимости базируется на анализе рыночной и другой информации, отражающей экономические аспекты использования недвижимости. При этом, при расчете не принимаются во внимание имущественные права на объект, за исключением права собственности.

В процессе расчета учитываются следующие параметры:

– расположение объекта (район, наличие инфраструктуры, транспортная доступность);

– категория недвижимости (жилая, нежилая, земельный участок);

– площадь и этажность;

– год постройки, используемые строительные материалы;

– вид разрешённого использования (для земельных участков);

– цены на сопоставимые объекты на дату оценки.

Необходимость определения кадастровой стоимости возникает при расчете налогов на имущество и землю, налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, формировании арендной платы, определении штрафов, уплаты госпошлин при наследовании и в других ситуациях.

«Многие собственники недвижимости узнают о роли кадастровой стоимости только тогда, когда сталкиваются с оформлением наследства или дарения. Однако именно от этого показателя напрямую зависят расходы на госпошлину и услуги нотариуса. Например, при вступлении в наследство размер госпошлины устанавливается как процент от кадастровой стоимости объекта, указанной в ЕГРН на дату открытия наследства. То же касается и расчета стоимости удостоверения договора дарения. Поэтому крайне важно заранее проверить актуальную кадастровую стоимость недвижимости. Такой шаг поможет избежать неожиданных трат и недоразумений при оформлении документов, особенно если объект был переоценён недавно и стоимость заметно изменилась», — рекомендует эксперт филиала ППК  «Роскадастр» по Вологодской области Оксана Макшеева.

Срок действия кадастровой стоимости устанавливается региональными властями и составляет от трех до пяти лет. С 2022 года оценка земельных участков проводится раз в четыре года, а с 2023 года – с такой же периодичностью и для зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

Узнать кадастровую стоимость можно несколькими способами:

– через федеральную государственную географическую информационную систему «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» в разделе «Публичная кадастровая карта», введя адрес или кадастровый номер объекта в строку поиска. Этот метод удобен для определения стоимости зданий и земельных участков;

– в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), но только для объектов, по которым уплачиваются налоги;

– на основании выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости включает подачу заявления в соответствующую комиссию или суд. Инициировать оспаривание вправе любое физическое или юридическое лицо, а также арендатор. Основанием для оспаривания может служить доказательство несоответствия кадастровой стоимости рыночной.

Обращение в комиссию возможно при наличии таковой в субъекте Российской Федерации. В состав комиссии входят представители органов власти, органа регистрации прав и уполномоченный по защите прав предпринимателей на региональном уровне.

Заявление можно подать в комиссию или суд в течение срока действия кадастровой оценки, до внесения новых результатов или результатов оспаривания, либо до пересчета стоимости в связи с изменением характеристик объекта.

16.06.2025 13:48

   

Чат с контрольным органом через Госуслуги.

Новости - Официальные новости

10.06.2025 17:07

   

Запись на профилактический визит в контрольный орган через Госуслуги.

Новости - Официальные новости

10.06.2025 16:57

   

Запись на консультирование в контрольный орган через Госуслуги.

Новости - Официальные новости

10.06.2025 16:53

   

Эксперты регионального Роскадастра обсудили вопросы по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот в Шекснинском районе

Новости - Официальные новости

Эксперты регионального Роскадастра обсудили вопросы по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот в Шекснинском районе

В Вологодской области состоялось первое заседание оперативного штаба, организованного для реализации пилотного проекта «Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот». В работе штаба приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, а также эксперты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области.

Среди ключевых участников заседания были: заместитель губернатора Вологодской области – министр имущественных отношений и градостроительной деятельности Николай Куприянов, руководитель регионального Управления Росреестра Дмитрий Тулин, директор филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области Сабина Каплевская, а также представители администрации Шекснинского района.

Регион задействован в пилотной программе, основной целью которой является вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Вологодской области, региональным Росреестром и Роскадастром было подписано в марте 2025 года. Цель проекта — повышение эффективности использования недвижимого имущества.

Одним из важнейших направлений проекта является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальной и достоверной информацией. В рамках этого процесса предстоит провести комплексную работу по оформлению прав на недвижимость, уточнению границ участков, исправлению реестровых ошибок, а также внесению в ЕГРН информации о владельцах, земельных участках и капитальных строениях. Отдельное внимание уделяется выявлению бесхозного, неиспользуемого или использующегося не по назначению имущества с целью его последующего включения в экономический оборот.

В качестве экспериментальной территории выбрано Ершовское сельское поселение Шекснинского района, включающее деревни Ершово, Анисимово, Аристово, Раменье и Игнатовское.

Во время совещания специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области представили план первоочередных мероприятий на текущий год. Комплексный подход, согласованные действия между органами власти и четкое планирование должны обеспечить успешное выполнение поставленных задач, а также способствовать росту инвестиционной привлекательности региона.

06.06.2025 09:27

   

РОСКАДАСТР ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕТ «ГОРЯЧУЮ» ЛИНИЮ ПО ВОПРОСАМ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ 11 июня 2025 года Роскадастр по Вологодской области проведет «горячую» телефонную линию по вопросам кадастровой стоимости недвижимости. Телефонные звонки будут пр

Новости - Официальные новости

РОСКАДАСТР ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕТ «ГОРЯЧУЮ» ЛИНИЮ ПО ВОПРОСАМ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

11 июня 2025 года Роскадастр по Вологодской области проведет «горячую» телефонную линию по вопросам кадастровой стоимости недвижимости. Телефонные звонки будут приниматься с 10:00 до 12:00 по телефону: 8 (8172) 57-26-41.

В процессе консультации можно задать интересующие вопросы, в том числе:

– что такое кадастровая стоимость объектов недвижимости;

– для каких целей используется кадастровая стоимость;

– какие факторы влияют на кадастровую стоимость недвижимости;

– как проверить кадастровую стоимость своей квартиры, дачи и других объектов недвижимости;

– где и как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Будем рады Вашим обращениям!

05.06.2025 11:05

   

Горячие линии Вологодского Росреестра по вопросам проведения комплексных кадастровых работ

Новости - Официальные новости

Горячие линии Вологодского Росреестра по вопросам проведения комплексных кадастровых работ

5, 19, 26 июня 2025 года с 13.00 часов до 15.00 часов по телефону 8(8172) 21 15 69 на вопросы, связанные с проведением комплексных кадастровых работ на территории Вологодской области ответят сотрудники отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области.

В ходе проведения горячих линий вологжане могут узнать:

- на территории каких муниципальных образований, кварталов проводятся комплексные кадастровые работы в 2025 году;

- почему вологжанам приходят уведомления о проведении работ в «Личный кабинет» на портале Госуслуг;

- что делать, если в кадастровом квартале расположения вашей недвижимости проводят комплексные кадастровые работы;

-  о порядке информирования заинтересованных лиц;

– каким образом будут проводиться комплексные кадастровые работы и как взаимодействовать с кадастровым инженером;

- как вносятся в ЕГРН результаты комплексных кадастровых работ;

- что делать в случае несогласия с результатами комплексных кадастровых работ и т.д.

Звоните!

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

04.06.2025 17:02

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!