Роскадастр по Вологодской области рассказал о самых востребованных выписках из ЕГРН, полученных гражданами в 2023 году

Роскадастр по Вологодской области рассказал о самых востребованных выписках из ЕГРН, полученных гражданами в 2023 году

За 2023 год Роскадастр по Вологодской области выдал более 1,6 млн. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них более 95%– в электронном виде.

Самой востребованной в 2023 году стала выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории 57 и более субъектов Российской Федерации – выдано более 491 тыс. выписок.

Также пользуются спросом у граждан выписки обобъекте недвижимости – выдано 482,2 тыс., об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – 128,9 тыс., о кадастровой стоимости объекта недвижимости – 103,5 тыс. выписок.

Выписка из ЕГРН –документ, который подтверждает право на недвижимость.В выписке может содержаться описание объекта недвижимости, в том числе его наименование, кадастровый номер, площадь, кадастровая стоимость, сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях прав на земельный участок или объект капитального строительства, а также иные сведения, установленные Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заказать выписку из ЕГРН можно лично в МФЦ, через портал Госуслуг или по почте в Роскадастр по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13.

Формы запросов о предоставлении сведений из ЕГРН утверждены Приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149.

«Стоит отметить, что с 1 марта 2023 года персональные данные в выписках из ЕГРН – фамилия, имя, отчество и дата рождения выдаются только собственникам недвижимости, супругу или супруге, нотариусам, кадастровым инженерам, наследникам на объект наследства, совладельцам и некоторым другим лицам в соответствии с законодательством. Всем остальным персональные данные предоставляются с согласия правообладателя при наличии записи в ЕГРН, внесенной по заявлению собственника недвижимости», – комментирует начальник отдела подготовки сведений Роскадастра по Вологодской области Марина Петрова.

Сведения из реестра недвижимости физическим и юридическим лицам выдаются на платной основе за исключением выписки о кадастровой стоимости. Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен Приказом от 13.05.2020 г. № П/0145. Например, выписка об объекте недвижимости в электронном виде для граждан будет стоить 350 руб., в бумажном – 870 руб.

При подаче запроса в МФЦ выдается квитанция с уникальным идентификатором начисления (УИН), при отправке запроса почтой илис помощью электронных сервисов направляется сообщение с УИН на адрес электронной почты, указанный в запросе.

Выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и др. содержат сведения ограниченного доступа и предоставляются тольковладельцам недвижимости, их законнымпредставителям, наследникамили лицам, имеющим доверенность от них.

Пресс-служба Роскадастра по Вологодской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!